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PRESTAZIONI E VALORE GENETICO RAZZE SELEZIONATE PER DOP

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PRESTAZIONI E VALORE GENETICO RAZZE SELEZIONATE PER DOP

PRESTAZIONI E VALORE GENETICO RAZZE SELEZIONATE PER LE DOP

I risultati dell’attività 2015

 

I risultati ottenuti nel 2015 consolidano i trend degli anni precedenti. L’obiettivo della selezione è aumentare l’efficienza e la produzione di tagli magri senza compromettere il profilo qualitativo delle cosce (assenza difetti e migliore resa in stagionatura).

 

Infatti, per quanto riguarda l’efficienza in allevamento (aumento IMG incremento medio giornaliero e diminuzione ICA indice conversione alimentare) e le prestazioni alla macellazione (Tagli magri e Cosce) sono rilevanti i dati del progresso genetico realizzato nelle tre razze selezionate per il circuito DOP.

 

Di seguito è riportato il valore genetico raggiunto per ogni carattere, rispettoalla base del 1993. I dati sono espressi in unità di deviazione standard per permettere il confronto tra i diversi caratteri.

 

I progressi maggiori sono stati realizzati per la quantità di tagli magri (coppe e lombi) della carcassa e per la velocità di crescita (IMG). Per la razza Duroc italiana è riportato anche il carattere GIV che è un indicatore della marezzatura delle cosce. Il valore raggiunto conferma che il fenomeno dell’eccessiva infiltrazione di grasso tra i muscoli della coscia è ampiamente sotto controllo.

 

 

E’ pure interessante riportare le prestazioni medie ottenute dai suini in prova (da 30 a ≥ 155 Kg di peso vivo). I suini di età compresa tra 30 e 45 giorni vengono raccolti ogni due settimane in diversi allevamenti iscritti al Libro genealogico e vengono destinati prima ad una struttura per un periodo di acclimatamento e successivamente vengono alloggiati nei locali di prova. La pesatura dei suini è quindicinale e il controllo del consumo alimentare è giornaliero. Si tratta di un lavoro condotto con una particolare accuratezza attraverso sistemi automatizzati.

 

 

LARGE WHITE IT

LANDRACE IT

DUROC IT

IMG gr/gg

867

843

859

ICA

3,011

3,131

3,070

RESA ALIMENTARE %

33,21

31,93

32,57

 

 

I dati dimostrano le potenzialità raggiunte dai suini delle tre razze, selezionate per produrre carcasse con un equilibrato rapporto tra parte magra e parte grassa e carni più adatte alla stagionatura.